店舗紹介
本日の気になる1冊
2024年06月14日(Fri)
『歴史、食材、調理法、郷土料理まで フランス料理図鑑』
山口杉朗:監修/日本文芸社
そもそもフランス料理とは、なんだろうか?
フランス料理とは、
選び抜かれた高価な食材にこだわりの調理法、
芸術的で格式の高いもの
……そんなイメージがあります。
なぜ、そんなイメージがもたれるようになったのか?
フランス料理の始まりから紐解いていく、
まさに「フランス料理の図鑑」
理由あって、今のフランス料理があるのだな、と納得しました。
私たちは「フランス料理」とひとまとめにしてしまいますが、
地域によって味も調理法も違う。
ヨーロッパという地域を、料理からみる楽しい1冊です。