店舗紹介
本日の気になる1冊
2023年02月10日(Fri)
『台所と食卓の名脇役 食にまつわる道具たち』
細萱久美/淡交社
料理をする時に、道具はとても大切です。
菜箸、フライパン、包丁、鍋……
できればずっと同じものを使いたいです。
「使い捨て」ではなく「一生もの」として、
台所道具が欲しいです。
でも、正直何をどうやって選んで、
どのように保管するのが正しいのかわかりません。
料理のレシピ本は多数あるのに、
道具の正しい使用方法の本はなぜないのか?
丁寧に使用しないと、
道具がかわいそうだと思うのです。
「食にまつわる道具50選」を見ていたら、
そんな気持ちになりました。
たかが道具、されど道具。
これ、ないと美味しいごはん作れないですよー