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本日の気になる1冊

2024年05月15日(Wed)

『有賀薫のだしらぼ すべてのものにだしはある
有賀薫/誠文堂新光社


 

「出汁」。

沸騰直前に昆布を取り出し、
沸騰しているところへかつお節を投入して
何秒後かに取り出す。

と家庭科の授業で習いました。

正直、「面倒くさい」。

 

そんな「出汁」のイメージを覆す、だしの実験本です。

もっと手軽に料理を美味しくする「だしの実験室」。

食材のうまみが水に溶けだしたら、
それが「だし」なのです。

 

そう考えると、
この食材を煮出したらどんな味がするのか?
その煮汁は、どんな料理に合うのか?
と実験してみたくなります。

 

「だし」ひとつで、料理の味が変わるって面白いですね!

 

 

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